Мастер-класс французской кухни в эту субботу в «Самоваре»!

Мари-Элен Гарнье ― француженка, знаток и мастер кулинарного искусства, проведет для всех желающих мастер-класс по приготовлению трюфелей и настоящего «рождественского полена»! Мы приглашаем вас стать участниками этого увлекательного творческого процесса и насладиться результатом 😉

Внимание, необходима предварительная запись по телефону: 89023285003 или по электронной почте: projects.ls21@gmail.com с темой письма «Запись на мастер-класс».
Стоимость — 500 рублей. Для студентов школы «Язык для успеха» — 350 рублей.
Оплата заранее в любом из наших офисов.
Адрес: кулинарная студия «СамоВар» (вход через мастерскую сладостей «Бриошь»), ул. П. Ермолаева, дом 3. Начало в 13:30.

В программе: приготовление трюфелей и традиционного бисквитного торта «Рождественское полено».

Что же такое «рождественское полено» ?

Это традиционный праздничный торт во Франции, который символизирует, как и во многих других культурах, сжигание всех горестей и очищение при входе в новый годовой цикл.

Некоторые историки находят корни этого европейского обычая в греческом мифе о Мелеагре. Во многих странах Восточной Европы до сих пор сжигают полено из дуба. Во Франции этот обычай переплетается с культурой кельтских племен, которые использовали очищающие костры для ритуалов.

Переход от древнего таинства возжигания огня во время празднования зимнего солнцестояния к христианскому обычаю в Европе прошел гармонично. Иногда рядом с очагом, где горел огонь полена, устанавливался стул ― чтобы Дева Мария могла погреться. А в Ницце рождественское полено разжигали от свечки, принесенной из церкви. Постепенно полено стали украшать: в XVI-XVIII веках во Франции в полене начинают делать углубление, чтобы класть туда подарки: кусочки засушенных фруктов и цветов, сладости.

К концу XVIII века полено стали класть вместо очага на стол. А в 1879-м году появился знаменитый рецепт праздничного бисквитного торта Bûche de Noël, который прочно занял место на всех столах французских семей в Рождество.

Приходите на наш мастер-класс и Вы тоже научитесь готовить этот знаменитый торт под руководством Мари-Элен!

Александра Филиппова, директор школы «Язык для Успеха» и Мари-Элен Гарнье в кулинарной студии Самовар»

И сегодня во многих домах во Франции зажигают очаг с рождественским поленом. Это дань традиции и возможность в холодные зимние дни наблюдать «живой огонь», заряжающий энергией на весь наступающий год. В идеале, полено должно гореть не менее трех дней, а лучше от Рождества, отмечаемого во Франции 25 декабря, до самого Нового года!

Поэтому и торт «Рождественское полено» выполняется по рецепту, который дает много энергии. На нашем мастер-классе Мари-Элен поделится рецептом своей бабушки и раскроет другие секреты французской кухни.

Ждем вас в эту субботу! à bientôt !!!